Эпоха аналоговой техники: перезагрузка

Эпоха аналоговой техники: перезагрузка

Так уж повелось в области производства автомобильных аудиосистем, что производителю все больше приходится делать равнение на так называемого потребителя «по умолчанию». Большинство современной – зачастую цифровой и аналоговой - автомобильной аппаратуры продаётся с уже «сбалансированными» частотными характеристиками усилителей и динамиков, и со встроенными кроссоверами или простейшими эквалайзерами (в зависимости от той или иной модели). Зачастую они имеют всего один режим (или если угодно «пресет»), и таким образом о каких-либо индивидуальных настройках не имеет смысла даже заикаться.

Но кто устанавливал параметры этой самой «балансировки»? Как можно определить неизменные правила в такой капризной и непостоянной области аудиофильного знания, как настройка звучания в определенных условиях? Как быть тем, кто считает, что в совершенном звучании нет предела совершенству, и кто сквозь тернии фальши помех и фонящего шипения стремиться услышать истинную глубину каждого частотного диапазона из полного спектра реального звучания?

Встроенные в усилители, опять же, «по умолчанию», и в цифровые девайсы, которые сегодня представляют подавляющую составляющую данного сегмента рынка, давно выжили своих аналоговых предшественников и конкурентов. И хотя технологии никогда и нигде не стояли на месте, уж тем более всего, что касается акустики, за более чем полвека, ничто не смогло превзойти активных систем, работающих на основе «старых добрых» ламп. По-настоящему профессиональной, так и остается техника аналоговая.

В этой связи, наилучшими дополнительными аналоговыми девайсами, являются линейный драйвер Memphis 16-VBF1 и аналоговый трехполосный кроссовер Memphis 16-XO3 от легендарного производителя профессиональной автомобильной аудиотехники Memphis Car Audio. С их помощью вы сможете наиболее гибко выстроить звук под любые акустические параметры вашего салона и значительно усилить мощность выходного сигнала, сполна ощутив надежность и качество аналоговой техники.

16-VBF1

Memphis 16-VBF1 это активный двух канальный линейный драйвер с регулируемой чувствительностью. За счет увеличения амплитуды напряжения на межблочном кабеле, этот прибор позволит значительно снизить наводки и улучшить защищенность от помех, которые могут возникнуть по причине, скажем, работы двигателя и других систем автомобиля. Для более точной установки максимальной амплитуды сигнала, устройство оснащено светодиодным индикатором уровня и индикатором перегрузки (или так называемым «клипп-детектором»). Среди других особенностей можно отметить следующие:

• Усиление сигнала до +20dB
• Максимальное входное напряжение до 5V
• Максимальное выходное напряжение до 9V

С линейным драйвером Memphis 16-VBF1 вы полностью обезопасите свою акустическую систему от любых перегрузок и частотных помех. Ведь как зачастую гибнет акустика? Усилительный тракт, перегружается сильными низкочастотными сигналами. Возникает ограничение (так называемый «клиппинг»). Через цифровой кроссовер высокочастотные гармоники беспрепятственно проходят на твитеры, и те приказывают долго жить... Получается, что чем меньше мощность усилителя и больше аппетит слушателя, тем более вероятна гибель ВЧ-излучателя от тех составляющих, которых в изначальном музыкальном сигнале и не было. С Memphis 16-VBF1 вы легко сможете избежать всех этих неприятных перегрузок.

Также данную проблему решает и активная фильтрация при помощи аналогового кроссовера. Из исходного сигнала выделяются нижние, средние и верхние частоты, за счет чего перегрузка НЧ-канала никак не сказывается на ВЧ-динамиках (они же твитеры или пищалки). При этом все гармоники остаются на мидбасе, а ему это, скажем, что слону дробина. Трехполосный аналоговый кроссовер Memphis 16-XO3 - профессиональный прибор, который при грамотном использовании сможет значительно улучшить качество звучания используемой вами акустической аппаратуры.

16-XO3

С этим винтажным дивайсом можно вернуться к истокам car audio, сполна ощутив истинное звучание золотой, и, увы, ушедшей эпохи Hi-Fi. Memphis 16-XO3 разделяет частотные диапазоны для трехполосной акустики или для систем типа двухполосный фронт + сабвуфер. Расширенные диапазоны регулировок предоставляют большую гибкость, чем этого можно достичь со встроенными в усилитель кроссоверами. Более подробно технически характеристики этого устройства приводятся ниже:

• Регулируемый выход до 7Vrms
• Канал High: HPF 18dB 50-400/500-4000
• Канал Mid: HPF 18dB 50-400/ LPF 18dB 500-4000
• Канал Sub: LPF 24dB 50-400
• Режим Stereo|Mono для сабвуфера
• Переключатель фазы 0/180, ступенчатый Bassboost
• Дистанционное управление баса

Вечный спор, что выбрать – цифру или аналог? Более дешевая и общепринятая цифровая аппаратура никогда не считалась среди профессионалов более качественной. Вот почему Memphis Car Audio не рассеивает достижения прежних технологий, и, сочетая их с современной реальностью, творит технику, созданную «на века». Memphis 16-VBF1 и Memphis 16-XO3 – как раз и являются такими дивайсами, которые можно вполне воспринимать как истинные произведения искусства акустической аналоговой инженерии XXI века. Что и говорить, серьезная техника для серьезных аудиофилов.

Просмотров: 1449

Дата: Четверг, 16 Февраля 2012

Узнайте больше

Производитель