Дорогая передача

на ковер! комплект Memphis SABTS

Дорогая передача

Десять лет это могло быть только обращением. Сегодня можно так представиться.

Memphis-SABTS

Технологии беспроводной связи превратили большинство граждан в небольшие радиостанции, достаточно иметь в кармане приличный смартфон – и уже вещаешь в трех диапазонах: GSM, Wi-Fi и Bluetooth. Дальше встает вопрос контента для каждой из эфирных студий. GSM ближе всего к новостному вещанию («Мне тут про Таньку такое сказали…»), Wi-Fi – это ближе к телевидению, музыкальная редакция предпочитает Bluetooth.

Эта технология связи и положена в основание необычного продукта Memphis Car Audio. Комплект аппаратуры назвали SABTS (Special Application Bluetooth Streaming Accessory). Он состоит из двух блоков: малогабаритного усилителя, предназначенного, разумеется, не для автомобилей, а для более легковесного транспорта, от мотоциклов и далее по нисходящей; и модуля Bluetooth, принимающего то, с чем вы вышли в свой личный эфир со смартфона, и усилителя, работающего уже с готовым аналоговым сигналом. Поскольку сопряжение двух составных частей комплекта происходит на таком простом уровне, оба компонента в значительной мере автономны: можно на усилитель подать сигнал по «шнурку», можно выход Bluetooth-модуля подключить хоть к головному устройству (это уже в автомобиле) через вход Aux, хоть к звуковому процессору страшной силы по RCA.

Усилитель сертифицирован и для использования с 2-омной нагрузкой, заявленная мощность (без указания условий) 17 и 25 Вт (4 и 2 ом соответственно). Вероятно, это как у магнитол, при КНИ 10%. Тогда – да. По принятому у нас одному проценту это будет 13 и 23 Вт RMS. Искажения очень даже невысокие.

Начнем с более привычного. Усилитель 16-SA225 революционных решений не содержит – обычный двухканальный мостовой усилитель класса АВ на микросхеме (как в магнитоле). Хотя подразумевается напряжение питания 12-14В, по ТУ на микросхему эти границы можно несколько расширить – от 9 до 15В. В этих пределах максимальная выходная мощность определяется напряжением питания, но даже при 9В она примерно 10Вт на канал. Для велосипеда, например, этого будет более чем достаточно, а выигрыш в массе и габаритах источника питания получится существенным.

Внутри корпуса-радиатора с пластиковыми законцовками небольшая печатная плата с минимумом деталей: микросхема с навесными элементами, фильтр питания, регулятор чувствительности. Клемм или гнезд нет из соображений надежности – питание и выходы короткими проводами выведены на 9-контактную колодку. Ответная часть разъема жгутом проводов соединяется с динамиками и бортовой сетью, для включения есть вход Remote In. Для входного сигнала предусмотрено выносное гнездо под мини-джек диаметром 3,5мм на экранированном кабеле длиной 0,5м.

Memphis 16-SABTSОсновное предназначение модуля 16-SABTS – прием и декодирование сигналов Bluetooth с использованием профиля A2DP и управление функциями источника, это уже – профиль AVRCP. Реализованы основные функции управления: «пауза/воспроизведение», «следующая композиция», «предыдущая композиция», регулировка громкости. В виде бонуса модуль формирует сигнал управления Remote, что позволяет использовать его с любым усилителем.

Модуль оформлен как небольшой пульт – герметичный прямоугольный блок с мембранной клавиатурой. К модулю придается установочная рамка с защелками для врезки в панель и монтажная планка с хомутом для крепления на раме мотоцикла или велосипеда (мы же говорили). Из модуля выходит гибкий кабель длиной почти 1,5м, оканчивающийся мини-джеком (выход аудио) и миниатюрной колодкой питания и Remote. Эта колодка подключается к жгуту проводов усилителя 16-SA225, а при автономном использовании модуля – к входящему в комплект переходнику.

Клавиатура при включении подсвечивается синими светодиодами. Квадратик с символом «синего зуба» - не кнопка, а замаскированный индикатор активности, вопреки банальной логике светится он красным. На мобильном устройстве модуль опознается как Memphis Amplifier, сопряжение выполняется быстро и без проблем. Связь поддерживается на расстоянии до 3м (проверенно рулеткой), дальше сигнал становиться неустойчивым, на четырех метрах связь обрывается, но соединение остается активным, садитесь в седло, и связь восстановится автоматически.

Поскольку устройство при всей миниатюрности и отсутствия претензий на витрину в отделе High End относится к разряду аудио, нельзя было не оценить качество звучания. Источником сигнала служил телефон RugGear (ОС Android) с библиотекой музыкальных файлов mp3 с битрейтом 128, 192 и 256 Кбит/с.

В силу ограниченной пропускной способности профиля A2DP звучание было заметно упрощенным – во всяком случае, на слух никакой разницы между 128 и 256 Кбит/с не услышалось, весьма агрессивные средние частоты, жесткий бас и приглушенный высокочастотный диапазон. Передача стереопанорамы тоже условная, широкая, но плоская. Как метко замечено в одной из конференций, хоть и по другому поводу, «лево-право есть, перед-зад нет».

Однако спросим себя: насколько вероятно, чтобы в плейлисте «карманной радиостанции» нашлись редкие исполнения Пауля Хиндемита? И ответим: не очень вероятно. Поэтому новые возможности, которые дает Memphis SABTS, очевидным образом перевешивают огрехи в качестве звучания.

ЭТО – ПЛЮС
АЗ рекомендует Остроумная конструкция
Независимость компонентов
Удобная настройка и управления
ЭТО – МИНУС
Не хай-энд, что уж там
ОДНИМ СЛОВОМ…
Интересная передача…

Полный текст теста читайте в журнале#01’2014

Просмотров: 1034

Дата: Пятница, 13 Декабря 2013

Узнайте больше

Производитель