Основы драконоведения

Лаборатория Car&Music: соло-тесты

Основы драконоведения
4-канальный усилитель Zed Audio Draconia III

Zed Audio Draconia III

Похоже, Стив Манц, разработчик ZED Audio, - большой любитель фентези. Иначе как можно объяснить такую тягу к мифическим названиям Minotaur, Leviathan, Draconia… Все эти «мифологические» усилители построены примерно по одному схемотехническому принципу и отличаются числом каналов и выходной мощностью. Это усилители D-класса. Вернее, это не совсем D в классическом понимании, технология получила название Dynamic Linear Drive – на малых уровнях сигнала работает маломощный выходной каскад AD, обеспечивающий меньшие искажения, при достижении определенного порога «подключается» более мощный выходной каскад BD.

Корпус Draconia не скрывает начинки – верхняя крышка сделана из дымчатого стекла. Транзисторы блока питания стоят вертикально на боковых стенках, представляющих собой радиаторы охлаждения. Кстати, нижняя плоскость тоже выполняет функции отвода тепла, можно будет учесть при инсталляции. При работе усилитель не сказать, что очень сильно греется, все же D-класс, но про достаточное охлаждение забывать все равно не стоит. На плате размещен светодиодный логотип ZED, при включении он пару секунд часто моргает, потом усилитель встает в свой нормальный режим и логотип начинает светиться постоянно. Кстати, довольно ярко – любителям light-тюнинга можно взять на заметку.

Примечательно кроссоверное хозяйство усилителя. Во-первых, фильтры позволяют использовать Draconia в поканальных схемах – верхний предел их регулирования до 4 кГц. Во-вторых, тут можно задействовать практически любое сочетание фильтров – только ФВЧ, только ФНЧ или ФВЧ+ФНЧ. Последний вариант может пригодиться, например, в той же поканалке при подключении мидбасов. В случае же подключения сабвуфера к паре 3-4 можно перевести кнопку sub/nor в положение sub, в этом случае вместо ФВЧ задействуется сабсоник с пределами регулирования от 11 Гц (фактически отключен) до 48 Гц (это для случаев, если любите «навалить» погромче). И плюс к этому становится активной плавная регулировка бас-буста. Общее усиление в каналах при этом падает примерно на 6 дБ. На этой же «линейной» стороне корпуса, рядом с регуляторами, расположились четыре светодиода, указывающих на начало перегрузки (клиппирование) сигнала в каждом канале, они могут оказаться весьма полезной штукой при первичной настройке чувствительности.

Прослушивание оказалось весьма увлекательным занятием. Несмотря на то, что это все же D-класс, и измерения не показали каких-то выдающихся (формально) результатов, придираться к чему-то в звучании поводов практически не было. Вокал естественный, без явных тембральных перекосов, и, что бывает не так уж и часто, с весьма достоверным воспроизведением шипяще-свистящих звуков – на это мы обратили особое внимание. Неизменно присутствующий в подборке трек Hotel California с диска Absolute Sampler показал очень хорошее разделение и фокусировку образов на звуковой сцене, акустические гитары при этом не «стеклянили», хотя острые переборы по струнам и не становились колючими. Одновременно не наблюдалось и их «замыливания», будто перед музыкантами повесили занавес. Вообще, стоит отметить очень достойную передачу объема и глубины звукового пространства – атмосферу живых концертных записей большого симфонического оркестра сложно было спутать с камерными записями небольших джазовых коллективов, играющих в небольшом зале. Ситуация нетипичная для D-класса. Усилитель обладает очень достойной динамикой и линейностью звука – хлесткие пробежки по барабанам Акиры Джимбо или упругая густая бас-гитара Маркуса Миллера давались ему одинаково хорошо. Кстати, этот усилитель один из немногих, кто смог передать слабые и сильные удары по огромному японскому барабану кодо довольно близко друг к другу по характеру. В завершение прослушивания мы попробовали задать усилителю самую, пожалуй, сложную задачу для выявления динамики – тяжелый метал. И обломались, даже сдвинутые хрипучие викинги Amon Amarth со своими бешеными гитарными фузами и зубодробительной бас-бочкой не слились в единое звуковое месиво, причем, даже на весьма приличных уровнях громкости. Одним словом, усилитель оказался действительно удивительный – педантичная передача всех нюансов записи с одновременным запасом по громкости и хорошей динамикой делают его неплохим выбором в том числе и для соревновательных SQ систем. А вы говорите D-класс…

Параметры:
Линейные входы: 4
Каналы 1-2: ФНЧ 55-4000 Гц / ФВЧ 55-4000 Гц / ФВЧ+ФНЧ / FLAT
Каналы 3-4: ФНЧ 55-4000 Гц / ФВЧ 55-4000 Гц / Сабсоник 11-48 Гц / ФВЧ+ФНЧ / ФВЧ+сабсоник / FLAT
Селектор входов: есть
Мощность на 4 Ом: 4х150 Вт
Мощность на 2 Ом: 4х200 Вт
Мощность на 4 Ом, мостовое включение: 2х400 Вт
Предохранители: внешние
Габаритные размеры – 282х248х56 мм

Зависимость коэффициента гармонических искажений от выходной мощности
Zed Audio: THD vs Power С традиционными усилителями АВ-класса обычно бывает проще – график в виде «галочки» и без особых выкрутасов. Тут же – черт ногу сломит. Даже возникли сомнения, все ли в порядке с нашим измерительным комплексом. Оказалось, все нормально, дело и правда в усилителе. Впрочем, для D-класса график тоже не слишком типичен и стал наглядной иллюстрацией примененного в усилителе схемотехнического принциа с названием Dynamic Linear Drive, в частности, невысокие искажения на малых мощностях выходного сигнала, которые в некоторой степени позволили усилителю оставаться столь бережным к звуковым нюансам. При повышении выходного сигнала гармонические искажения особо маленькими уже не назовешь, но это компенсируется тем, что гармоники затухают довольно быстро – со значительным уровнем только вторая и третья. А это отчасти может объяснить то, что звучание хоть и нельзя назвать каким-то особо теплым, все же и не теряет в своей натуральности. В целях экономии места мы его не приводим, но можете поверить на слово.

АЧХ встроенных фильтров усилителя
Zed Audio: X-Over Немного отличаются добротности фильтров верхних и нижних частот, но не настолько, чтобы это было критичным в реальной жизни. Зато достойно уважения то, что они остаются постоянными во всем диапазоне регулировки, не говоря уж о крутизне – она составляет 24 дБ/октава для всех фильтров. А ведь перекрыть в один присест регулировочный диапазон в два порядка – это вам не шутки.

Вердикт:
Звучание: 5
Технические характеристики: 4,5
Конструкция: 4,5
Рейтиг C&M: 5

купить Zed Audio Draconia III


, опубликовано ТА #6/2013

 

Просмотров: 1299

Дата: Среда, 10 Июля 2013

Узнайте больше

Производитель