первое знакомство: Massive Volt V1000.4

Первое знакомство: Massive Volt V1000.4

Линейка техники VOLT выпускается под девизом «Высочайшее качество звука без лишней помпезности», и это заметно с первого же взгляда. Знакомимся с четырёхканальным усилителем V1000.4 (4 x 80Вт).

Об авторе: широко известный в сети специалист по автозвуку, автор многочисленных публикаций, в том числе монографии "Концертный зал на колесах", лауреат премии "Автомобильный журналист года" в номинации "Эксперт по автомобильной электронике", почетный член SPL-клуба - "за неоспоримый вклад в развитие автозвукового движения в России", с 2010 года ведет раздел «Системы» в журнале «Автозвук», до того с 2003 по 2010 годы был главным редактором журнала «Мастер 12 вольт» (автоэлектроника для профессионалов), читает спецкурс «Методика оценки качества звуковоспроизведения» в МТУСИ.

Общий вид и функциональность

Massive Volt V1000.4

Достойный усилитель строгого и даже консервативного дизайна. Его вид потрясений не вызывает, но ведь не это главное в солидной системе? Массивный корпус-радиатор чёрного цвета, удобное расположение соединительных клемм и разъёмов, надёжное и продуманное крепление. Но саморезы противопоказаны – только болты.

Сопротивление нагрузки – от 2 Ом, номинально – 4 Ом. Кроссоверы третьего порядка и бас-бустер – «джентльменский набор» приличного усилителя. Здесь всё достаточно традиционно. Входы высокого уровня позволяют без проблем подключить усилитель к ОЕМ-источнику. Эта особенность характерна для усилителей американских производителей независимо от уровня – даже для весьма дорогих. Не нужно бояться такого подключения – грамотно выполненный вход высокого уровня обеспечивает встроенному усилителю ОЕМ-головы оптимальный режим с минимумом искажений, а передача сигнала по балансной линии с высоким уровнем повышает помехозащищённость до недостижимых высот. Напомню – в профессиональной технике уровень сигнала в балансной линии 0,775 В, а в автомобиле выходит раз в десять выше. Вот и считайте…

Монтаж

Самое приятное – нет элементов поверхностного монтажа (SMD). Это в компьютерах они хороши, а в усилителях им делать нечего, тем более в теплонапряжённых местах. Значительная часть отказов автомобильной электроники вызвана именно некачественной пайкой SMD-компонентов и постепенным разрушением легкоплавких припоев под воздействием температуры и влажности. Да и влияние этих компонентов на качество звучания вряд ли можно считать благотворным. Конденсаторы в звуковых цепях – плёночные, никакой керамики или электролитов, убивающих бас и тонкие оттенки звучания.

Большая часть элементов предварительного усилителя и кроссовера расположена на отдельной плате – грамотное инженерное решение, позволяющее гибко изменять структуру производственной линейки, вводить новые модели. Надёжность кабельных соединений с основной платой – высокая. Крепление платы надёжное. Операционные усилители NJM2043 во входном каскаде линейного усилителя малошумящий OpAmp и винтажные JRC4558 в кроссоверах – превосходный баланс между ценой и качеством. Если появится желание заменить на Burr-Brown, то прирост в качестве звучания вряд ли будет заметен на слух.

Усилитель мощности работает в классе AB, обеспечивая минимум искажений. Порадовало полностью дискретное исполнение усилителя мощности – никаких микросхем. Когда речь идёт о сигналах большой амплитуды – операционным усилителям там делать нечего, даже самым хорошим. Схемотехника полностью симметричная, монтаж качественный, но без архитектурных излишеств. Выходные транзисторы, тем не менее, закреплены не пружинными клипсами, а накладками и винтами – надёжно и солидно, хотя и дороже в производстве.

Блок питания – стандартный, с одним силовым трансформатором. То есть общий для всех каналов. Однако, поскольку запас по току имеется, переходное затухание между каналами на вполне достойном уровне.

Работа

Мощность усилителя впечатляет, как и качество звучания. Блока питания соответствующей мощности у меня не нашлось, поэтому проверить работу всех каналов с максимальной мощностью не получилось – только одну пару. Но заявленная мощность подтвердилась.

Звучание очень достойное, мощное и напористое, с отличной детальностью. Вердикт – отличный усилитель для систем, претендующих на громкость и качество одновременно.


А. И. Шихатов aka 'Железный Шихман'

другие четырехканальные усилители »

Просмотров: 1753

Дата: Пятница, 03 Февраля 2012

Узнайте больше

Производитель