усилитель для сабвуфера MCA 16-PR1x1000

Два в одном – цена и качество: усилитель для сабвуфера MCA 16-PR1x1000

Если вам нужно высокое качество звучания, и при этом вы не располагаете большой суммой для покупки усилителя, то моноблок MCA 16-PR1x1000 – это именно то, что вы ищите.

Судите сами: цена 569 долларов для бренда Memphis Car Audio (легенды автозвука) более чем доступная, а мощность и его фирменный дизайн как всегда на высоте. Так что вы получаете моноусилитель отличного качества по привлекательной цене. Трудно отказаться.

MCA 16-PR1x1000

Для тех, кто еще не знаком с фирмой Memphis Car Audio, скажу пару слов об этом производители. Бренд родом из Мемфиса (штат Теннеси в США) – родины рок-н-ролла и блюза, что, пожалуй, предопределило характеристики выпускаемой продукции. Появившаяся в 1964 году компания Arthur Fulmer Radios начала быстро завоевывать рынок автозвука, а в 1970 году начала выпускать CD радио, расширила линейку автомобильных 8-дорожечных проигрывателей и стала брендом Fultron, сменив название. Имя Memphis Car Audio появилось в 1998 году и стало настоящей легендой, получая одну за одной награды на выставках по всему миру, радуя постоянных клиентов традиционно качественной фирменной продукцией.

Сегодня хочу остановиться на новом моноблоке 16-PR1x1000 серии Power Reference класса D. Class D предполагает высокую мощность и качество звучание, а серия PR подсказывает, что сабвуфер, наряду с качеством, имеет еще и достаточно приемлемую цену. Попробуем оценить основные характеристики моноблока и проверить, действительно ли он стоит заявленных для розничной цены 469 долларов.

Компактный и мощный

Усилитель 16-PR1x1000 имеет достаточно компактные размеры: длина – 35 см, ширина – 19 см, высота – 6 см. При этом мощность может быть 1000, 580 или 320 Вт при соответственном сопротивлении 1, 2 или 4 Ом. Внимание сразу привлекает стильный матовый черный корпус анодированного алюминиевого радиатора, на верхней крышке которого предусмотрены 2 тонкие перфорированные полосы, защищающие от перегрева. Брендовый статус моноблока подчеркивает светящийся на поликарбонатной вставке логотип Memphis. Все подключения для динамиков и питания находятся на одном конце усилителя, вместе с тремя предохранителями по 40A. Соединения надежны, и здесь используются болты крепления Phillips, вместо обыкновенных шестигранных. На противоположном конце усилителя находится место для соединения входа RCA и разъема RJ-45 для дистанционного управления уровнем баса. Позаботился производитель и о простом, доступном, а главное, безопасном управлении. Так, все необходимые функции размещены на верхней панели, можно регулировать уровень гейна, устанавливать инфразвуковой фильтр (от 20 до 50Hz), регулировать усиление басов до +12 дБ, а также включать низкочастотный кроссовер на 50-250Гц.

Установку усилителя можно произвести без каких-либо дополнительных знаний и навыков: он монтируется при помощи очень крепкого короба из композитного ABS-пластика на торцевых панелях, с основанием в ¼-дюйма толщиной.

Внутри усилителя 16-PR1x1000 я обнаружил высококачественные детали и красиво установленный двухсторонний блок питания и управления. . Восемь транзисторов в корпусе TO-220 используются в качестве коммутаторов питания, и еще восемь используются для выходов. Это не является большим сюрпризом, но внутренние компоненты довольно хорошего качества и усилитель выглядит в целом качественно.

Испытание звучанием

Итак, свой 16-PR1x1000 я соединил с двумя 12-дюймовыми сабами на 4 Ома. В результате окончательное сопротивление в аудиосистеме для прослушивания составило 2 Ома. При этом НЧ-динамики были в герметичных корпусах, что потребовало настройки инфразвукового фильтра максимально низко. В завершение я установил LPF кроссовер на 80 Гц.

Начать «проверку» я решил с прослушивания композиций Джонни Митчелла и басиста Жако Пасториуса. Следует отметить, что 16-PR1x1000 выдал потрясающий звук, передав в деталях игру мастера. Когда я решил увеличить громкость, то прочувствовал, как усилитель «заводит», добавляет «жара» и «энтузиазма» в музыкальное произведение. При переходе на композицию “Mister E” от The Getaway People’s, сабвуфер смог сохранить естественный теплый тембр при передаче глубокого баса.

Испытания продолжались, и, учитывая происхождение Memphis, я решил послушать “Green Onions” в исполнении Booker, а также композиции Отиса Реддинга и Исаака Хейса. К превеликой чести усилителя 16-PR1x1000, он неизменно радовал плотным, чистым басом. В течение еще нескольких часов я слушал композицию за композицией, и в результате у меня появились только две записи, характеризующие усилитель.

Первая была следующего содержания: «На вид усилитель не обладает достаточной мощностью, но при проигрывании мелодий на любой (даже самой максимальной) громкости, ему нет равных. Звук выходит потрясающий, четкий, насыщенный». Другая заметка гласила о том, что « низкие частоты просто покоряют».

Для себя я отметил и некоторые недостатки. С которыми, впрочем, быстро и легко справился. Первое – в классических треках при уходе звука «на низы» усилитель выдает не достаточно напористый звук (во всяком случае, не такой, какой я привык слышать). Этот недостаток я исправил с помощью инфразвукового фильтра, установив режим «вкл. всегда». Второе мое недовольство – это не слишком четкое обозначение самих элементов управления на панели. Соответственно, пока к ним не привыкнешь, переключение может усложниться и затянуться. Но к управлению быстро привыкаешь, поэтому этот недостаток можно считать несущественным. К тому же, стоит отдать должное бесшумности включения/выключения и приятной на ощупь панели, так что процесс настройки доставил скорее удовольствие, а вот звук действительно покорил.

Еще несколько слов про измерения

Тесты позволили сделать некоторые выводы, характеризующие качество усилителя сабвуфера 16-PR1x1000:

• Заявленная мощность звучания была немного превышена, а вот искажений было ниже, чем заявлено в технических параметрах. Хочется отметить, что в год я тестирую около 100 усилителей, и лишь 5 из них могут на практике демонстрировать параметры лучше, чем заявлены заводом-производителем.
• Нижнее положение настройки сабсоника 23Гц/-3дБ. Этот показатель может отличаться в разных усилителей одной модели, поэтому требуется проведение дополнительных тестов.
• LPF кроссовер и Bassboost работают превосходно.
• Защита работы усилителя на высоте. При сбоях (коротком замыкании, перегрузке, перегреве) логотип на передней панели изменяет цвет свечения (с голубого на красное). При устранении неполадок усилитель работает без каких-либо изменений.

Вывод напрашивается сам собой: за такую цену получить такое качество просто не реально – но это оказалось возможным. И появляется вопрос: как производителю удается собрать такую мощную и музыкальную модель в такую разумную цену? Пожалуй, это накопленный годами опыт, других объяснений у меня нет.


Так что, если вам нужен действительно мощный усилитель для сабвуфера по разумной цене, то MCA 16-PR1x1000 станет лучшим вариантом. К тому же это усилитель от легендарного бренда, который просто обязан быть качественным.
купить MCA 16-PR1x1000

 

Перевод публикации pasmag.com, автор Dave Pankew

Просмотров: 2277

Дата: Вторник, 27 Сентября 2011

Узнайте больше

Производитель